Saturday, Oct. 24, 2020

日中文化交流Project:“Souka! – 搜卡!”Vol.1

Written By:

|

2015年2月10日

|

Posted In:

日中文化交流Project:“Souka! – 搜卡!”Vol.1

聆听切身体验之谈,加深日中两国理解交流会

ƒvƒŠƒ“ƒg

日中文化交流项目“Souka! – 搜卡!”Vol.1,于7月28日顺利举行。感谢各位到场的参加者!感谢 刘新华老师、宫内雄史老师的souka!

刘新华老师  宫内雄史

2012年7月28日下午13:30,在位于北京国贸的中日文化交流中心,由“NPO日中文化交流推进会”主办、日本国驻华大使馆、中国中日关系史学会后援的“souka”活动第一场演讲会正式开始。通过网络报名参与活动的70名观众分享了曾在日本学习、工作过20多年的著名工笔画大师、天津大学博士生导师刘新华先生以及常年在中国工作、生活的前三菱商事(上海)总经理室长、现东京大学北京代表处所长宫内雄史先生各自关于中日两国文化“souka”的有趣经验。

guanzhong

Souka在日语中意味着“这样啊”的意思,有“本来有误解后来恍然大悟”的意味。在中国,它也是大多数中国人通过影视剧中学会的第一句“日语”。而其实,中国观众一般把这句话念为“souga”,在遇到日本人的时候,往往会尝试用这句话与对方交流,对方却无法听懂。日中文化交流推进会就是以此为出发点,邀请在日本有居留经历的中国人和在中国工作或生活的日本人谈论他们的种种心得,希望借此加深日中两国间的理解。

首先演讲的是宫内雄史。他分享了自己于上世纪70年代前往新加坡南洋大学(今南洋理工大学)学习中文的故事,一一讲述了他个人对于中国文化的理解过程中一个又一个的“souka”。在他的故事里,有一个很特别的“半个souka”:宫内先生曾在学习之余前往雅加达旅行,当时,有一家华人让他住在自己家里,给他自己家的钥匙,自由出入。宫内先生说,他回新加坡后,为了表达谢意,给这家的主人寄去了信件和礼物,却可能由于地址出现错误而被退回,从此失去了联络。尽管过去了几十年,宫内先生依然对热情接待他、信任他的华人家庭保持着感恩和怀念的心情。然而,除了对方的善良和热情外,他坦诚,其实并不真正明白为何那家人可以毫无戒备地接待一个陌生的日本年轻男性。因此,这成为他对中国文化理解过程中的“半个souka”。

 宫内老师

宫内先生还分享了他对于中日文化各自特点的独特心得。他为观众简述了肯尼亚环保人士、曾获得诺贝尔和平奖的旺加里·马塔伊女士在访日期间重新发现和倡导日本的mottainai一词的故事。这个词在日语中用来表示“很可惜”的意思。宫内先生说,日本由于国土狭小、资源有限,自古以来有“惜物”、“不浪费”的观念。例如,日本人在表示食物的词上,会加上表示尊敬的“御”,形成“御水”、“御米”等表达方式,对于食物等,来表达珍惜和感恩的情感。经过马塔伊女士的重新提倡后,日本人也对这个观念重新重视了起来。而宫内先生认为,中国作为四大文明古国中唯一延续到现在的国家,其国人身上有很顽强的“生存”基因。在现在的世界上,如果能把日本人的mottainai和中国人的生存基因结合起来,将创造出属于亚洲的优秀文化。

 guanzhong2

同样也是在上世纪70年代,刘新华先生从中国远赴日本开始了自己的留学生活。在艰难的日子里,刘新华先生铭记着许多关于日本的温暖故事。在他的回忆中,一旦自己问路,被询问的日本人经常会暂时放下自己的事情耐心地带他一直到达目的地。有一个冬天的深夜,下了大雪,刘新华先生听到“卖烤红薯”的叫卖声,出于对这么晚、这么冷还在工作的叫卖者的同情,刘新华先生出门找到了那个人,买了一个烤红薯后将他请到了自己家,喝水聊天。为了省钱,他的住处并没有任何取暖的设备,在告别之后,他听到了卖红薯者轻轻地感叹了一声“好可怜啊”。在那样一个寒冷的冬夜,不仅是年轻的中国留学生对日本卖红薯者产生了纯洁的同情,后者也同时怀有自己真诚的怜惜之意。第二天一早,刘新华先生在自己的门口还发现了一只烤火炉。

 刘老师

讲到这个故事的时候,刘新华先生流下了眼泪。在场的观众也为之深深地感动。就像日中文化交流推进会会长涩谷天马分享的那样,中国人和日本人对于彼此都抱着好奇的心情,也渴望与对方交流、交往,但是,我们得到的太多的信息都来自于媒体、书籍和影视剧。而只有通过认识对方国家的人,真诚而努力地与之交朋友,才能够真正地了解对方,说一声“souka”,原来是这样啊,感受到彼此的美好和善良。

 图片1

在两位老师的演讲之后,与会观众又提出了许多问题,也分享了自己关于“souka”的经验。在今后,日中文化交流推进会将会持续举办这个系列活动,将消除误会、增强有好的“souka”进行到底。

liangweilaoshi

 

DSC04203 DSC04204 DSC04205 DSC04206 DSC04207 DSC04216 DSC04226 DSC04248 DSC04301 图片2 图片3 图片4 图片5 DSC04237

感谢大家冒着下雨的“危险”来参加活动……

Share This Article

Related News

活动预告——第三届古流美·青会日式插花讲座

About Author

jccep